¿Valen doble los goles fuera de casa en la Champions y qué pasa si hay empate?

Autor: Diario AS

Los partidos de vuelta de los octavos de final de la Champions League están a punto de comenzar, con eliminatorias reñidas que no se decidirán hasta el último momento. Las diferencias entre muchos equipos son mínimas y por eso hay que estar muy atentos a qué dice la normativa si se da un empate en el marcador global de cada enfrentamiento.

Será la tercera edición de La Orejona que se dispute con la particularidad de la eliminación del valor doble de los goles anotados por el conjunto visitante. Una norma suprimida en los despacho con consecuencias en el campo y que la UEFA estrenó la temporada 2021/22 tras aprobar el 24 de junio de 2021 la supresión de esta medida, vigente desde 1965. 56 años de vigencia finiquitados a golpe de polémica citada por jugadores, entrenadores y hasta el propio presidente de la organización, Aleksander Čeferin.

“El impacto de la regla va ahora en contra de su propósito original, ya que, de hecho, ahora disuade a los equipos locales, especialmente en los partidos de ida, de atacar, porque temen encajar un gol que daría a sus rivales una ventaja crucial. También se critica la injusticia, especialmente en la prórroga, de obligar al equipo local a marcar dos veces cuando el equipo visitante ha marcado”, señaló el dirigente suizo como motivo principal. Una medida que replicó la Real Federación Española de Fútbol (RFEF) también la pasada temporada en la Copa del Rey.

Lucas Moura celebra el 2-3 definitivo de su hat-trick particular que dio el pase a la final de la Champions League al Tottenham. El Ajax había ganado 0-1 en Wembley.

Ampliar

Una teoría respaldada por la estadística: “Las estadísticas desde mediados de la década de 1970 hasta ahora muestran una clara tendencia a la reducción continua de la diferencia entre el número de victorias en casa y a domicilio (del 61%/19% al 47%/30%) y la media de goles por partido marcados en casa y fuera (del 2,02/0,95 al 1,58/1,15) en las competiciones masculinas, mientras que desde la 2009/10, la media de goles por partido se ha mantenido muy estable en la UEFA Women’s Champions League, con un promedio general de 1,92 para los equipos locales y 1,6 para los visitantes”.

Champions League: ¿cómo se desempatan las eliminatorias?

Con la decisión de eliminar esta regla, las eliminatorias en las que los dos equipos marquen el mismo número de goles en los dos partidos no se decidirán por el número de goles marcados fuera de casa, sino que se jugará una prórroga con dos periodos de 15 minutos al final del partido de vuelta y, en caso de que los equipos marquen el mismo número de goles o no marquen ningún gol durante esta prórroga, los lanzamientos desde el punto de penalti determinarán el equipo que se clasifica para la siguiente fase de la competición”, explicó la UEFA en el comunicado que anunció la noticia.

barcelona-–-brann,-en-directo:-champions-femenina-en-vivo
Deportes

Barcelona – Brann, en directo: Champions femenina en vivo

Barcelona – Brann: vuelta cuartos Champions League femenina en vivo ¡MARIONA PERDONA EL SEGUNDO! Jugadón del Barcelona, pero el remate final de Mariona, tras un pase de Alexia, se marcha rozando el palo. La ha tenido el equipo catalán.  Mario González Publicado a las: 19:29 CET 28/03/2024 Las de Jonatan Giráldez siguen moviendo el balón