Frómista reúne a 1.270 atletas para correr contra la ELA | El Norte de Castilla

Autor: Adrian Garcia Gonzalez

La décima edición de la carrera popular solidaria San Telmo de Frómista congregó este sábado a más de mil participantes por una buena causa. Las calles de la localidad palentina se llenaron de color para luchar este año contra la ELA. La prueba batió su récord de participación agotando sus 1.000 dorsales e incluso entregando otros en blanco para contar finalmente con 1.062 corredores y 208 niños, récord absoluto de la prueba en ambas categorías agotando en las dos los dorsales con 1.270 participantes en total.

La plaza de San Martín se vistió de gala para celebrar este nuevo hito y por una causa inmejorable, dado que toda la recaudación fue destinada de forma íntegra a ELACyL (Asociación de Esclerosis Lateral Amiotrófica de Castilla y León). La prueba cumplió con creces su objetivo de superar los 5.000 euros recaudados el año pasado, con un total de 8.550 euros en esta décima edición.

Clasificación masculina

Primera posición Segunda posición Tercera posición
David García Catalina Rodrigo Sánchez Gonzalo Cantero

Los vencedores de la prueba fueron David García Catalina y Susana Areal junto a Begoña Usabiaga (ganadora de la pasada edición), al cruzar juntas la línea de meta. La mañana solidaria la completaron las carreras infantiles y el sorteo de regalos, junto al vídeo del exfutbolista y exentrenador Juan Carlos Unzué, padrino de la edición y uno de los grandes abanderados de la lucha contra la ELA en todo el mundo.

Clasificación femenina

Susana Areal Begoña Usabiaga Marta Villameriel

La carrera comenzó a las 12:30 horas desde la plaza de San Martín con una línea de salida abarrotada de participantes y con un sofocante calor como invitado sorpresa. Cuatro kilómetros y medio por las calles de Frómista era el recorrido que tenían por delante, o lo que es lo mismo, tres vueltas al circuito urbano idéntico al de la procesión del Ole.

Cinco corredores lideraban la prueba

En categoría masculina, cinco corredores en grupo pasaron por vuelta liderando la prueba, con Rodrigo Sánchez en cabeza y Javier García Catalina al acecho. El corredor palentino logró pegar un fuerte tirón durante la segunda vuelta para afrontar en solitario el último giro. No hubo sorpresas y Javier García Catalina impuso su ley con claridad para llevarse la victoria, con Rodrigo Sánchez, segundo y Gonzalo Cantero, tercero.

«Vengo por acompañar a Paco (Villameriel) siempre que puedo porque llevo entrenando con él desde que empecé. Es una carrera que se disfruta mucho y encantado de poder apoyar causas como esta», señaló García Catalina.

En categoría femenina fue un duelo a dos bandas desde el inicio. Begoña Usabiaga terminó la primera vuelta en primera posición, seguida de cerca por Susana Areal. Una distancia que se redujo antes de arrancar el último giro. Las dos decidieron cruzar la línea de meta de forma conjunta, coronándose así ambas como ganadoras en esta carrera popular solidaria y con Marta Villameriel en tercer lugar. «Hemos sufrido con el calor y la carrera ha estado muy animada. Correr pruebas con estos fines solidarios siempre merece la pena», expusieron Begoña Usabiaga y Susana Areal.