El Athletic se acerca a la Champions al ganar en Las Palmas

Autor: Inaki Ugalde

El Athletic vuelve a presentar su candidatura a una plaza Champions tras su victoria en el Estadio de Gran Canaria frente a una UD Las Palmas que ve un poco más lejos de la lucha por Europa. Los leones, que siguen quintos pero ahora a dos puntos por detrás del Atlético de Madrid, firmaron su victoria con sendos remates de cabeza. El primero, antes del descanso, llevó la firma de Guruzeta. El segundo, en la reanudación, fue en propia puerta de Saúl Coco.

El encuentro tuvo dos fases claramente diferenciadas coincidiendo, casualmente, con el descanso. Los visitantes fueron superiores antes del intermedio y concretaron su mejor hacer con el gol reseñado de su actual pichichi. Los locales mejoraron en la reanudación, pero fueron incapaces de batir la portería de un Unai Simón que tan sólo tuvo que emplearse a tope en un remate de Marc en el tiempo de prolongación.

[+] Mira el resumen del partido:

García Pimienta repitió prácticamente el mismo once titular que venía de empatar en Getafe. El técnico local sólo introdujo un cambio. Campaña entró en sustitución de Perrone.

Valverde, que rotó en San Mamés frente al Barça una jornada antes, tiró de nuevo de su bloque habitual. El Athletic, de esta manera, presentó seis cambios dando forma a una de las que se puede considerar como sus alineaciones de galas. De Marcos, Vivian y Yuri regresaron así a la defensa; Galarreta y Prados, lateral diestro ante los azulgrana, recuperaron el doble pivote; y Sancet y Nico Williams volvieron a sus puestos en la media punta y la banda izquierda.

Los leones avisaron pronto de que tenían las ideas muy claras. La UD Las Palmas, fiel a su estilo, quiso siempre sacar el balón jugado desde atrás, pero la presión visitante le impidió avanzar mucho más del centro del campo. Sancet fue el primero en disponer de opciones de remate, pero no estuvo fino.

Galería Horizontal
Las Palmas-Athletic Club, en imágenes Quique Curbelo / EFE

La insistencia rojiblanca acabó dando sus frutos en torno a la media hora de encuentro. Nico Williams centro desde su banda y Guruzeta, certero y preciso, cabeceó al fondo de la red. Los locales, con Sandro más caído a la banda de De Marcos, tuvieron sus opciones a partir de ahí, sobre todo en un testarazo de Saúl Coco a la salida de un córner que se fue fuera por poco.

Los amarillos, a remolque en el marcador, dieron un paso hacia delante tras el descanso. Los leones tuvieron que apretar los dientes atrás ante la mejor y más eficaz presión de los grancanarios. Kirian tuvo entonces una buena oportunidad para empatar.

García Pimienta buscó alternativas en el banquillo dando entrada simultánea a Loiodice y Marvin. Valverde reaccionó retirando a un desacertado Sancet para meter a Unai Gómez. Este último evitó males mayores a su equipo al lanzar un saque de esquina que Coco, en su intento de despejar ante Vivian, acabó convirtiendo en el definitivo 0-2.