Los grandes asedios de la historia reciente de la Champions

Autor: FRANCISCO J. JURADO

La Champions League est llena de noches inexplicables. Partidos y eliminatorias en las que un equipo supera en casi todos los registros al rival, pero no logra la clasificacin a la siguiente ronda. Una de esas noches se vivi este mircoles en el Ettihad Stadium, con la victoria del Real Madrid ante el Manchester City en la tanda de penaltis. Los de Guardiola asediaron al conjunto blanco durante 120 minutos, pero no lograron meterse en semis.

Barcelona 1-0 Inter (2009-2010)

El Bara de Guardiola era el vigente campen del Sextete. An no haba caido eliminado en Champions, pero tras el 3-1 de la ida en San Siro (en el famoso viaje a Miln en bus por el volcn islands), los azulgranas necesitaban un 2-0. El aliciente era enorme: la final del Santiago Bernabu.

Los grandes asedios de la historia reciente de la ChampionsMARCA

El ambiente en el Camp Nou era insuperable y el Pedro tuvo alguna ocasin para adelantar al Bara. En el minuto 28 Thiago Motta fue expulsado y el Inter de Mourinho se qued con uno menos. Los italianos se replegaron y Eto?o acab jugando practicamente de lateral. Julio Cesar hizo un paradn imperial a Leo Messi, en su clsico disparo desde la frontal. Ibrahimovic caz algn baln dentro del rea, pero la defensa bloqueaba todo. Bojan tuvo el 1-0 de cabeza tras un gran centro de Messi, pero se le fue desviado.

En el 83′ lleg el gol de Piqu, que dio esperanzas al Camp Nou. Messi y Xavi probaron sin suerte desde fuera del rea. En el descuento, Bojan marc el 2-0 que daba el pase a los culs, pero fue anulado. Los de Guardiola realizaron 20 remates, cuatro de ellos a puerta y forzaron nueve saques de esquina. El Inter no remat entre palos en todo el partido y dispar una sola vez.

Barcelona 2-2 Chelsea (2011-2012)

El ltimo partido de Champions del Bara de Guardiola. Al igual que pas dos aos antes con el Inter, los azulgranas deban remontar en casa tras la derrota de la ida. Esta vez el 1-0 en Stamford Bridge. Guardiola sali con tres centrales, cuatro centrocampistas, dos extremos… y Messi. En el minuto 35, Busquets puso el 1-0 a pasa de Isaac Cuenca y dos minutos despus lleg la expulsin de Terry. En el 43′ Iniesta anot el 2-0 que les meta en la final. Pero en el descuento de la primera parte lleg el gol del Chelsea en la primera llegada de los ‘blues’

Al comenzar la segunda parte, los de Pep tuvieron el 3-1 desde el punto de penalti. Messi lo mand al larguero. Ya en la primera mitad tuvo dos oportunidades que le sac Cech. El asedio continu: otro disparo al palo de Messi, un gol anulado a Alexis y varias ocasiones ms para el chileno y para Cuenca. Con el Bara volcado en un saque de esquina, Fernando Torres se qued solo ante Valds y puso el definitivo 2-2.

En total, los de Pep chutaron 23 veces, seis a puerta y crearon 10 saques de esquina, con un 82,5% de posesin. Un dominio salvaje que no les clasific a la final. El Camp Nou despidi al mejor equipo de su historia con una ovacin al final del partido.

Real Madrid 2-0 Dortmund (2012-2013)

El ltimo partido de Champions del Madrid de Mourinho. Tras el 4-1 en Alemania con cuatro goles de Lewandowski, el conjunto blanco tena una misin imposible. Necesitaba un 3-0 para clasificarse y estuvo cerca de lograrlo. Higuan tuvo el 1-0 en la primera mitad, pero Weidenfeller le detuvo el disparo. Ramos avis de cabeza y Cristiano remat solo dentro del rea, pero el portero alemn se creci. Un disparo de zil roz el palo antes del descanso.

En la segunda parte, el Madrid sigui presionando, pero el Borussia tuvo ocasiones para sentenciar la eliminatoria. Benzema marc el 1-0 en el 82′ y el Bernabu se creci. Otro remate de Ramos oblig a Weidenfeller a intervenir, justo antes del 2-0 en el 88′, obra del sevillano. Cristiano y (otra vez) Ramos pudieron marcar el tercero en el descuento, pero el Madrid muri en la orilla.

Los de Mourinho realizaron 23 remates, siete de ellos a puerta y generaron 10 saques de esquina. La aficin blanca despidi a su equipo con aplausos reconociendo el esfuerzo de sus jugadores, que se quedaron a un solo gol de la final de Wembley.

Bayern 2-1 Atltico de Madrid (2015-2016)

El Atltico visitaba el Allianz Arena con el objetivo de meterse en su segunda final de Champions en tres aos. Lo logr, pero con mucho sufrimiento. Los de Simeone haban ganado 1-0 en el Caldern, por lo que al Bayern solo le vala la victoria. Los primeros 45 minutos de los bvaros fueron una exhibicin de los de Guardiola. Xabi Alonso marc el 1-0 de falta en el 31′ y Mller tuvo el 2-0 de penalti, pero lo detuvo Oblak.

El mejor rival al que me enfrent en un primer tiempo, tremendo, maravilloso

Diego Pablo Simeone, entrenador del Atltico de Madrid

En la segunda parte, un pase de Torres dej mano a mano a Griezmann con Neuer. El francs empat el partido en una de las pocas llegadas del Atltico. Lewandowski anot el 2-1 a falta de 15 minutos, pero necesitaban un gol ms. Neuer par un penalti a Torres y el Bayern se qued a un gol de la final.

El club alemn remat 33 veces, 11 a puerta, hizo 23 centros, forz 12 saques de esquina y tuvo un 72,7% de posesin. As defini el Cholo la primera parte de los de Guardiola: “el mejor rival al que me enfrent en un primer tiempo, tremendo, maravilloso”.

Liverpool 2-3 Atltico de Madrid (2019-2020)

Anfield acogi el ltimo encuentro con pblico antes de la pandemia de Covid-19. El Atltico haba ganado el partido de ida 1-0 en el Metropolitano, pero en la vuelta le esperaba un autntico infierno para meterse en cuartos de final. El Liverpool en aquel momento era el equipo ms en forma de Europa, haba ganado 27 de 29 partidos de liga y era el lder absoluto de la Premier League.

ramos el mejor equipo del mundo hasta que apareci Simeone

Roberto Firmino, exjugador del Liverpool

Los de Klopp dominaron el partido desde el inicio, y antes del descanso tuvieron recompensa. Wijnaldum cabece un centro de Oxlade-Chamberlain desde la derecha y anot el 1-0. Robertson tuvo el pase directo tras un cabezazo desde el rea pequea… pero se fue al larguero. El partido se fue a la prrroga, donde Firmino anot en el 94′ tras mandar un cabezazo al palo y rematar el rechace. El Atleti necesitaba un gol para clasificarse… y anot tres. Doblete de Llorente en el 97′ y el 105′ y gol Morata en el 121′ para poner el 2-3. La carrera de Simeone tras los goles est en la memoria rojiblanca.

El dominio del Liverpool se reflej en el juego y en las estadsticas. 64% de posesin, 691 pases (por 203 del Atleti), 62 centros al rea (uno cada dos minutos), 35 disparos (12 de ellos a puerta) por 10 del Atleti (seis a puerta, con los que anotaron tres goles). Oblak marc la diferencia en uno de los mejores partidos de su carrera.Klopp critic el juego del Atleti tras la eliminacin y Firmino, tiempo despus dijo: “ramos el mejor equipo del mundo hasta que apareci Simeone”

Manchester City 4-3 Real Madrid (2021-2022)

El Ettihad acogi uno de los partidos ms espectaculares de los ltimos aos. Ida de las semifinales. Al minuto y medio De Bruyne adelant al City de cabeza y a los 10 minutos Gabriel Jess meti el 2-0. El madridismo se tema una goleada. Mahrez y Foden tuvieron ocasiones claras para el 3-0, pero el baln se march fuera por centmetros. Poco despus, Benzema remat un centro de Mendy para marcar el 2-1 y recortar distancias.

Podamos haber perdido fcilmente 10-1, pero perdimos 4-3

Toni Kroos, jugador del Real Madrid

La segunda parte continu con el mismo guion. Mahrez remat al palo las que nunca suele fallar y en el rechace, Foden la empuj a la red sin portero… pero apareci Carvajal. El ingls se rehizo anotando el 3-1 de cabeza tras un centro de Fernandinho, que en la siguiente jugada fue superado por Vinicius y meti el 3-2. Laporte tuvo el 4-2 con un remate desde el punto de penalti, pero el cuarto fue obra de Bernardo con un golazo desde la frontal. Mahrez tuvo el quinto pero su disparo roz el palo. Una mano de Laporte dio a Benzema la oportunidad del 4-3 y no la desperdici.

La falta de efectividad del City dej vivo a los blancos en lo que pudo ser una goleada histrica, con 16 disparos del City (por 11 del Madrid) y un 6. As lo reconoci Kroos en una entrevista: “Podamos haber perdido fcilmente 10-1, pero perdimos 4-3. En la vuelta, acab pasando el Real Madrid en la prrroga tras remontar el 0-1 en el descuento, justo despus de dos ocasiones de Foden y Grealish clarsimas para el 0-2.

Manchester City 1-1 (3-4) Real Madrid (2023-2024)

El mircoles vivimos un nuevo enfrentamiento entre los dos ltimos campeones de Europa. Tras el 3-3 de la ida, era una final. Quien ganase se meta en semifinales y en caso de empate se decidira en prrroga y penaltis, como as fue. El Real Madrid se adelant en el minuto 12 con un gol de Rodrigo tras un centro de Vinicius. Ya no remat ms a puerta en todo el partido, incluida la prrroga (ms de 105 minutos sin hacerlo). Desde el minuto 30 hasta el 105 no pis el rea del City.

Los grandes asedios de la historia reciente de la ChampionsLAPRESSE

Durante este tiempo, el Manchester City empez a dominar y atacar como hacen los equipos de Pep. Haaland remat al larguero y Bernardo envi el rechace fuera. De Bruyne lo intent con remates con su zurda e incluso desde saques de esquina (Lunin evit el gol olmpico). Hasta que marc el 1-1 en el minuto 76. Grealish y el belga pudieron marcar el 2-1 antes del 90′, pero el partido se fue a la prrroga y posteriormente a penaltis, donde la parada de Lunin a Bernardo clasific a los blancos.

Los datos son demoledores:33 remates del City, ocho del Madrid; 46 llegadas al rea del City, seis del Madrid; 18 corners del City, uno del Madrid; 846 pases del City, casi 500 ms que el Madrid! (373), ocho paradas de Lunin y el citado larguero de Erling Haaland.

en-que-ciudades-de-usa-se-vio-mejor-el-cometa-diablo-este-2024
Tecnología

En qué ciudades de USA se vio mejor el Cometa Diablo este 2024

Lima, 22/04/2024, 12:00 a.m. | Actualizado 22/04/2024, 09:19 a.m. Un cometa ocasionalmente explosivo, pero voluble con un apodo diabólico, es visible en el cielo nocturno por primera vez en 71 años. Actualmente, solo puede verse con un telescopio o binoculares, pero el 21 de abril pudo verse a simple vista; no obstante, el 2 de