La villacarrillense Yessica Pérez se proclama campeona de Baleares de Duatlón

Autor: Redaccion

Su trayectoria deportiva está marcada por un éxito labrado con esfuerzo y dedicación. Desde que se dio a conocer escribió páginas brillantes con victorias en pruebas de duatlón, como el Desafío Doñana, y después dio un paso más en su carrera al militar en un equipo profesional de ciclismo femenino al fichar por el Bizkaia Durango– Euskadi Murias. Yessica Pérez Torrente (Villacarrillo, 20 de julio de 1992) reside ahora en las Islas Baleares y ha regresado a la competición. Es madre de dos hijas, de 3 años y 9 meses, y a base de conciliar la vida familiar con los entrenamientos, ha brillado en diversas pruebas. Hace unas semanas se proclamó campeona de Baleares de Duatlón en una prueba que tuvo un recorrido a pie de 5 kilómetros, 20 en Bicicleta y otros 2,5 de atletismo, para un total de 27,5.

La villacarrillense acreditó un tiempo de 1 hora, 3 minutos y 56 segundos en la meta, sólo 8 segundos menos que la júnior Emma Boda, subcampeona, y 55 con respecto a Chloé Serra, tercera en el podio. Unas horas antes la participación de Yessica Pérez era una incógnita debido a que se encontraba en un urgencias con su hija pequeña. “Mi vida ha cambiado tanto en estos últimos 4 años, pero a pesar de las pocas horas de sueño, de entreno y de tiempo para mí, ellas son lo mejor que me ha pasado nunca. Estoy muy agradecida a mi entrenador y a mi fisioterapeuta por esa labor que hacen, fundamental para lograr estos éxitos”, indicó en sus redes sociales. Su ultimo éxito fue el segundo puesto en los 10 Kilómetros Ciudad de Palma de Mallorca en absoluto femenina con un tiempo de 37:23, solo por detrás de Barbora Vahalikova, que hizo 36:54, y por delante de Tina Fischl, que fue tercera con 37:36. En el cómputo de la general de hombres y mujeres acabó la 42 clasificada de un total de 1.231 corredores participantes.

El final del año también fue pródigo para Yessica Pérez Torrente, que venció en la San Silvestre de Palma de Mallorca con una marca de 40:16 y un dominio claro, porque la segunda en la meta, Paula Ripoll, llegó con 43:48, mientras que Mia Lindqvist finalizó tercera con 45:21. Otro triunfo fue en la Cursa Nocturna Murada de Palma, con un trazado de 10 kilómetros. La atleta se anotó un nuevo éxito popular gracias a un tiempo de 39:58, desde la decimocuarta posición de la general y por delante de Leire Montoya y Gisela S. Albor. Además, en el palmarés de 2023 también se reflejó con los triunfosen la Cursa Campus-Esport de la Universidad de Baleares y en la Carrera contra el Cáncer, con unas marcas destacadas y que confirmaron su progresión.

Apuesta en 2017

La deportista jiennense dio un salto en su carrera con su fichaje por el Bizkaia-Durango, considerado como el mejor equipo ciclista de España. Llegó a un acuerdo para correr hasta final de 2016 y todo 2017. Hasta hace unos meses, Yessica Pérez compaginaba el duatlón y el triatlón con pruebas ciclistas federadas. Y antes de eso venció en 2016 y en 2017 en el Desafío Doñana, triatlón de resistencia que se celebró, con salida en la Playa de Bajo Guía de Sanlúcar de Barrameda (Cádiz) y final en la Punta de Malandar. Recorrió 100 kilómetros en bicicleta, 1 de natación en la desembocadura del Guadalquivir (2,8 kilómetros en la modalidad de relevos) y 30 kilómetros de carrera a pie por la playa de la orilla de Doñana. Fueron dos éxitos con gran repercusión nacional.