Categoria:

PSG – Barça: resultado y resumen | Cuartos Champions League de balonmano

Autor: Lluis Carles Perez

Con un último gol de Petar Cikusa, el Barça gana por ocho goles en la pista del PSG y, salvo catástrofe impensable en el Palau el próximo 2 de mayo, estará en la Final Four de Colonia con todas las opciones de aspirar al título de Champions.

El Barça recupera el ‘punch’ en los últimos minutos y Cikusa devuelve la máxima diferencia del partido, seis goles, después de otra gran acción individual.

Golazo en la escuadra de Dika Mem.

Carlsbogard acaba con un parcial de 3-0 y cinco minutos sin marcar en París.

Richardson tira fuera y Syprzak marca de penalti y acera a tres goles al PSG, que intenta salir vivo para llegar con esperanzas al partido de vuelta en el Palau.

Tímida reacción del PSG, con gol de Solé, y Carlos Ortega pide tiempo muerto y pide a sus jugadores que no bajen la guardia.

Valera, Cikusa y Richardson forman la primera línea con la que el Barça está matando virtualmente la eliminatoria. Quinto gol de Frade.

El PSG mantiene su ataque con siete jugadores, pero el Barça está defendiendo de forma espectacular, recupera otro balón y eleva a seis goles su renta con otro tanto a puerta vacía, esta vez de Richardson. Parcial de 3-13 en el segundo tiempo.

Pérdida de balón y nuevo gol a puerta vacía de Ariño. El partido está en un momento para matar incluso la eliminatoria si el Barça aprieta y sigue tan concentrado como ahora.

Richardson, de penalti, contesta el gol anterior de Holm, que entra por fin en el partido. El PSG, necesitado de oxígeno, aunque sea con jugadores normalmente poco usados.

La mejoría defensiva del Barça tiene por fin continuidad en ataque y Petar Cikusa marca un golazo con un lanzamiento de cadera para poner a los azulgrana cuatro arriba.

Plantin falla un penalti y Frade sube a tres goles la ventaja del Barça, cuyo parcial ya es de 1-8 en los últimos 12 minutos.

Gran asistencia de Cikusa y gol de Richardson para poner al Barça por primera vez dos arriba.

El PSG ataca con siete jugadores, sin portero, pero se encuentra con dos paradones de Gonzalo.

Los mejores minutos del Barça y los peores del PSG se combinan para que los azulgrana se pongan por delante por segunda vez después del 3-4 del 10′. Gol de Mem y tiempo muerto de Raúl González para intentar parar el parcial de 1-6 desde el 15-11 del 32′.

El Barça empata el partido con otro gol de Ariño

Gol a puerta vacía de Ariño.

Frade fuerza penalti y exclusión de Solé. Richardson marca desde los siete metros. El Barça cambia la defensa a 5:1 con Janc de avanzado. Arbitraje algo casero en París.

Al Barça le cuesta mucho encontrar buenas posiciones de tiro. Mem, finalmente, puede sacar su brazo izquierdo y marca el primer gol del Barça en la segunda mitad pasados ya cinco minutos.

Nuevo ataque desaprovechado por el Barça y Gonzalo evita que el PSG se vaya cinco arriba con una parada ante Syprzak.

Tiro alto de N’Guessan y nueva renta máxima del PSG tras el tanto de Ferran Solé. Mala salida del Barça en el segundo tiempo.

Empieza la segunda parte con una nueva parada de Palicka, ante Tim N’Guessan.

La respuesta física del PSG puede ser una de las claves en el segundo tiempo, ya que Raúl González usa sobre todo a 10 jugadores y es una incógnita hasta qué punto podrá resistir el ritmo y el mayor fondo de armario del Barça.

El exazulgrana Kamil Syprzak, el actual ‘pichichi’ de la Champions con 104 goles, ha marcado cuatro sin fallo en la primera parte, las mismas cifras que Tonnesen, que apenas descansa en el lateral derecho por la lesión de larga duración de Mathé. Steins lleva tres tantos de tres lanzamientos. En el Barça, Mem lleva el peso en ataque, con seis dianas en seis lanzamientos en los primeros 30 minutos.

Palicka, con ocho paradas y un 44% de eficacia, ha sido la pieza básica de un primer tiempo en el que el Barça ha estado correcto en defensa, pero demasiado desacertado en ataque, apenas un 50% de acierto entre fallos propios y la inspiración de Palicka. Nielsen sólo ha aportado una parada en 12 tiros recibidos (8%) y Gonzalo le ha sustituido después con acierto, con dos intervenciones en cinco lanzamientos (40%)

El Barça se va tres abajo al descanso después del penalti marcado por Syprzak.

La defensa del PSG, muy intensa, dificulta la circulación del Barça. Bajo la amenaza del pasivo, Mem lanza desde lejos y Palicka suma su octava parada. Tiempo muerto de Raúl González para preparar la última jugada del primer tiempo.

Gol de Ntanzi y los árbitros vuelven a dar la posesión al PSG a pesar de una falta a Langaro.

Cikusa hace una de sus valientes penetraciones y coloca al Barça a un solo gol.

Palicka para el lanzamiento de Janc, incomodado por una falta de Steins que los árbitros no señalan. Gonzalo evita males mayores en el otro área.

Los jóvenes Cikusa y Rodríguez entran en el partido y el pivote marca en su primera aparición en ataque. Peleka a menudo sigue de cerca a Mem en ataque, casi una mixta.

Palicka suma su sexta parada (43%) y Steins aprovecha una transición rápida para mantener tres arriba al PSG.

Tiempo muerto del Barça. “¡Estamos bien, pero hay que meterlas en ataque!”, exclama Ortega a sus jugadores. Mem marca en la siguiente acción.

Richardson suple a Aleix como lanzador de penalti y supera a Palicka desde los siete metros.

Exclusión al azulgrana Blaz Janc y cuarto gol de Tonnesen, el lateral derecho. El PSG tiende a jugar por esa zona de la pista en ataque.

Segunda exclusión a Luka Karabatic, importante porque el hermano de Nikola es el primer especialista defensivo del PSG. Luis Frade da un poco de aire al Barça y supera a Palicka, el primer gran protagonista del partido con cinco paradas de 11 lanzamientos (45% de acierto).

Momentos de dispersión para el Barça. Tercer gol de Syprzak y Gonzalo entra en la portería del Barça en lugar de Nielsen, que sólo había tocado un balón de 10.

Palicka frustra otra vez a Aleix y Janc sustituye al canterano en el extremo derecho.

Palicka, soberbio en el inicio del partido, para otro lanzamiento a Aleix y el PSG se pone dos arriba con los goles de Syprzak y Peleka.

Tercer gol de Tonnesen y segundo de Dika Mem. Igualdad en los minutos iniciales del choque.

Aleix Gómez falla su segundo penalti, esta vez lanzando demasiado alto sobre la portería de Palicka.

Contragolpe del Barça y primera ventaja del Barça en el marcador con el gol de Aleix Gómez.

Mem marca su primer tanto contestando enseguida el tanto anterior de Ferran Solé, uno de los jugadores españoles del PSG.

Bien atrás en defensa, el Barça no aprovecha su buena circulación del balón en ataque y Palicka suma su tercera parada, la última tras un lanzamiento de Frade en los seis metros.

Exclusión a Luka Karabatic. Palicka para el penalti a Aleix, pero el Barça recupera el balón y Carlsbogard marca a puerta vacía.

Richardson vuelve a salir como central titular y consigue el primer gol del Barça.

Primer gol del partido obra de Tonnesen, el lateral derecho del PSG. Prandi, la principal amenaza ofensiva del PSG, se va al banquillo sin motivo aparente, señal de que quizás no está recuperado totalmente de la lesión que sufrió en la rodilla en la final de la Copa de Francia. Nikola Karabatic le sustituye en el lateral izquierdo.

Primeras paradas de Palicka y Nielsen, marcador a cero de momento. El joven Peleka sustituye a Grebille y acompaña a Luka Karabatic en el centro de la defensa.

Empieza el partido con posesión inicial del PSG y buena defensa del Barça.

Nikola Karabatic y Kamil Syprzak, además de David Balaguer, hoy baja, son los exjugadores del Barça que forman parte actualmente de la plantilla del PSG. Karabatic dejó especialmente una huella imborrable en los dos años que jugó en el Palau.

Presentación de los equipos en el Stade Pierre de Coubertin de París, con capacidad para unos 4.000 espectadores. Los árbitros alemanes Robert Schulze y Tobias Tönnies serán los encargados de dirigir el partido.

El Barça suma ocho victorias, un empate y una derrota en los 10 partidos disputados contra el PSG. El equipo francés sigue buscando su primera Champions desde que empezó en 2012 su ambicioso proyecto, construido con una fortísima inversión de petrodólares qataríes: alguna temporada su presupuesto ha superado los 17 millones de euros, récord absoluto en el balonmano.

El Telekom Veszprem, uno de los grandes favoritos para el título después de reforzarse muy bien esta temporada, ha ganado este jueves al Aalborg danés por un solo gol (32-31), un resultado corto para el partido de vuelta, pero de mucho mérito porque el equipo húngaro ha remontado una desventaja de seis goles (10-16). Ayer, el Montpellier francés dio un paso de gigante hacia la Final Four tras superar por nueve tantos al THW Kiel (39-30) y el Industria Kielce polaco se impuso al vigente campeón, el Magdeburgo alemán, por un gol (27-26).

Como es habitual desde hace tiempo, el entrenador del Barça, Carlos Ortega, tiene las bajas conocidas del central Domen Makuc y el pivote Jaime Gallego, de manera que los otros 15 jugadores del primer equipo y el joven Petar Cikusa serán los encargados de intentar obtener un buen resultado para el partido de vuelta del próximo 2 de mayo.

David Balaguer y Mathieu Grebille, habituales extremos titulares del PSG, son baja para el partido contra el Barça. Grebille, además, acostumbra a ser el defensa central que acompaña a Luka Karabatic. El técnico español del PSG, Raúl González, ha completado la convocatoria con tres jóvenes, Yoann Gibelin, Wallem-Konrad Peleka y Leo Plantin.

La reciente eliminación del Barça ante el PSG en la Champions de fútbol da un plus añadido al cruce de balonmano. “Por desgracia, el fútbol perdió en cuartos y me lo ha dicho mucha gente: ‘A ver si vosotros sois capaces de hacer la revancha contra ellos’. Pero nosotros no pensamos en eso sino en que tenemos un partido difícil contra un gran rival y que queremos pasar la eliminatoria porque es el gran objetivo de la temporada”, afirmó el técnico azulgrana, Carlos Ortega.

La cita es aún más especial para el capitán azulgrana, Dika Mem, nacido en París, y los otros dos franceses del Barça, Melvyn Richardson y Tim N’Guessan, que tendrán enfrente a varios compañeros de la selección ‘bleu’ como Nikola Karabatic o Elohim Prandi.

El Barça de balonmano visita hoy al París SG en el partido de ida de los cuartos de final de la Champions, la última barrera antes de acceder a la deseada Final Four de Colonia (8-9 de junio).